Бетонные мангалы для дачи

Бетонные мангалы для дачи

Как сделать барбекю из бетона своими руками

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Читать еще:  Столбчатый фундамент под каркасный дом своими руками

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Полноценные кирпичные барбекю

    Цена — 103 148 р

    Цена — 106 782 р

    Цена — 106 793 р

    Цена — 108 278 р

    Цена — 108 413 р

    Цена — 109 000 р

    Цена — 112 059 р

    Цена — 112 059 р

    Цена — 113 678 р

    Цена — 114 435 р

    Цена — 115 839 р

    Цена — 117 459 р

    Цена — 117 530 р

    Цена — 117 999 р

    Цена — 118 134 р

    Цена — 119 942 р

    Цена — 120 900 р

    Цена — 122 108 р

    Цена — 123 264 р

    Цена — 127 389 р

    Цена — 128 800 р

    Цена — 129 900 р

    Цена — 132 210 р

    Цена — 132 939 р

    Цена — 135 917 р

    Цена — 138 354 р

    Цена — 140 400 р

    Цена — 140 791 р

    Цена — 146 206 р

    Цена — 148 477 р

    Цена — 158 621 р

    Цена — 158 800 р

    Цена — 160 594 р

    Цена — 164 075 р

    Цена — 169 761 р

    Цена — 173 234 р

    Цена — 176 143 р

    Цена — 178 154 р

    Все представленные здесь кирпичные барбекю, изготовлены из натурального Австрийского кирпича. Поставляются барбекю в полуготовых блоках, которые легко собрать как конструктор самостоятельно. Вы получаете готовое барбекю из кирпича без больших временных и денежных затрат, без поиска грамотного печника и жилья для него.

    Copyright © 2020 Все права защищены.

    Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.

    Магазин «Мистер камин» г. Москва, Автомолл «Кунцево», 55 км. МКАД (внешняя сторона)

    Мангал из бетона своими руками

    Мангал из кирпича и бетона своими руками: экономим на кирпиче

    Одной из наиболее практичных и привлекательных конструкций с применением метода изготовления из недорогих бетонных блоков с облицовкой кирпичом является отдельно стоящий капитальный мангал. Чем больше мангал и чем сложнее его конструкция, тем большей экономии можно достигнуть при применении комбинированной кладки.

    В описанной ниже конструкции мангала использование бетонных блоков позволяет получить десятикратную или даже двенадцатикратную экономию относительно дорогого кирпича.

    • Начальные рекомендации
    • Материалы для мангала
    • Кладка из кирпичей и блоков
    • Устройство строительной площадки
    • Порядок кладки кирпичей и блоков
      • 1. Начало кладки кирпичной облицовки
      • 2. Начало кладки блоков
      • 3. Установка связей
      • 4. Установка стержней для зольника
      • 5. Консольная установка кирпичей для рашпера
      • 6. Расшивка швов
      • 7. Укладка кирпичей на блоки
      • 8. Устройство верха мангала
    Читать еще:  Сухой ручей на даче своими руками

    До начала строительства тщательно определите место. Первое, на что следует обратить внимание, — это преимущественное направление ветра летом. По возможности разместите мангал так, чтобы дым уносило ветром в сторону от вашего дома, домов соседей, а также от площадки, где вы будете обедать. Ориентируйте мангал так, чтобы ветер уносил дым в сторону от повара и создавал тягу. До начала строительства представьте проект на рассмотрение в строительную и пожарную инспекцию.

    Вся работа по устройству мангала делится на два отчетливых этапа: устройство бетонного основания и кладка кирпичей и блоков. Основание должно быть достаточно большим, то есть на 150 мм шире кладки и иметь ширину 600 мм перед жаровней, где будет стоять повар. Основание устраивают толщиной 100 мм из бетонной смеси общего назначения. После одно-двух-дневного выдерживания бетона можно приступать к кладке. По окончании кладки уложите крышку мангала из каменной плиты (описано ниже), плитки или гладких бетонных плит для мощения дорожек.

    Для оценки требуемого количества материалов сравните проект в масштабе с приведенным ниже списком материалов, которые нужно приобрести. Приведенный в этой статье метод расчета поможет вам определить количество кирпича, блоков и раствора.

    Для определения требуемого для приготовления раствора и бетона количества цемента, песка, гашеной извести и заполнителя можете воспользоваться этими рецептами.

    Каменные плиты для верха мангала следует заказывать в карьере или в фирме, торгующей стройматериалами, только после окончания кладки. Если камень достать нельзя или он слишком дорог, вы можете выложить верх из керамических плиток или бетонных плит для мощения дорожек.

    Материалы для мангала

    Для бетонного основания:

    • Щебень или смесь щебня с песком (если требуется основа)
    • Бетон
    • Бетонные блоки (для заполнения внутреннего пространства)
    • Кирпич (для облицовки)
    • Раствор
    • Связи для перевязки стен
    • Арматурные стержни толщиной 8 или 9 мм
    • Тонкий картон (из магазина канцтоваров)
    • Каменные, бетонные плиты или керамические плитки (для верха)

    Металлические детали мангала:

    • Рашпер (решетка для продуктов)
    • Колосники
    • Поддон для золы

    Кладка из кирпичей и блоков

    Устройство строительной площадки

    Порядок кладки кирпичей и блоков

    1. Начало кладки кирпичной облицовки

    2. Начало кладки блоков

    3. Установка связей

    Закончите кладку второго и третьего рядов кирпича и через каждые 250 мы установите связи для перевязки поперек зазора между кирпичом и блоками. На углах связи укладывайте диагонально. Нанесите раствор для кладки следующего угла из трех рядов, углубляя связи в раствор. Снимите связь перед укладкой раствора, навесите раствор, сделайте в нем канавки и вставьте связь в раствор.

    4. Установка стержней для зольника

    5. Консольная установка кирпичей для рашпера

    6. Расшивка швов

    7. Укладка кирпичей на блоки

    8. Устройство верха мангала

    Положите на верх боковой части мангала большой кусок картона и прижмите его кирпичами. Отметьте верхнюю сторону словом «верх» и снизу проведите линию вдоль каменной кладки мангала. Снимите картон и с помощью линейки дополните те места, где вы не смогли достать карандашом, затем отрежьте картон и положите полученную выкройку на мангал. Подровняйте выкройку для точного совмещения и изготовьте такие же выкройки для второй боковой и центральной частей мангала. Отрежьте по 10 мм с каждого края выкройки центральной части, чтобы можно было сделать растворный шов.

    Стол барбекю из кирпича и бетона своими руками

    Теплое время года – это традиционная пора для приготовления блюд на мангале, гриле и в барбекю. Подобное оборудование требует наличия соответствующего рабочего места, соорудить и обустроить которое в собственном дворе вы можете самостоятельно. Идеи, как это может выглядеть, что нужно при этом учитывать, и поэтапный процесс сооружения вы можете посмотреть в данной пошаговой инструкции.

    Для построения стола-барбекю своими руками вам будут нужны:

    • кирпичи;
    • бетон;
    • арматура;
    • металлическая решетка;
    • куски фанеры для создания формы для заливки;
    • рулетка;
    • емкости для замешивания цементного раствора;
    • сам цементный раствор;
    • болгарка с алмазным шлифовальным диском по бетону разного калибра;
    • стамески и так далее.

    Шаг 1. Вначале вам нужно будет разработать проект того, как будет выглядеть рабочий стол под ваше оборудование. Если у вас как данном случае, имеется сразу и барбекю, и гриль-решетка, можете сделать единую столешницу для них, на которой будет достаточно рабочих поверхностей для заготовки и сервировки мясных и овощных блюд.

    От числа имеющегося у вас оборудования будет зависеть длина столешницы.

    Ширина определяется габаритами оборудования и пространством, которое оно занимает при открытой крышке.
    Высота стола рассчитывается, исходя из параметров вашего рабочего места на кухне. Если за ним работать вам комфортно, просто добавьте к этому параметру еще один слой кладки кирпичей.

    Обязательно в расчетах учитывайте форму оборудования. Нужно будет предусмотреть форму отверстий, в которые оно будет вставляться. Это необходимо для подключения агрегатов к газовым баллонам газовым либо источнику электричества.

    Дополнительные отверстия понадобится для удобной чистки оборудования.

    В данном проекте было сделано еще и вертикальное отверстие, через которое под столешницу будет ставиться химия для чистки барбекю и гриля, баллоны с газом и так далее.

    Разрабатывая проект, учитывайте особенности территории, на которой стол будет возводиться.

    Шаг 2. Основой стола будет кирпичная кладка. Для укрепления задней поверхности были установлены два деревянных бруса, поскольку сам стол прилегал к забору. Если в вашем случае он находится посредине территории и не имеет сзади никаких опор, заднюю стенку также выкладывайте кирпичами.

    Между кирпичами обязательно оставляйте зазор примерно в 10 мм. По желанию уже на данном этапе вы можете нанести на кирпичную кладку один слой краски. Можете этого не делать вообще. Это дело вкуса.

    Шаг 3. Теперь вам нужно приступить к изготовлению формы для заливки столешницы. Вначале на кладку из кирпичей выложите фанеру, обрезав ее согласно разработанному проекту.

    Обратите внимание, в данном случае барбекю была круглая. Соответствующего диаметра отверстие было вырезано и в фанере. В него после отправили пластиковое ведро утяжеленное камнями.

    После того как вы поместите в фанеру на кирпичную кладку, обязательно сделайте по бокам ее форму для отливки. Собирать борта нужно из фанеры, а крепить обычными саморезами либо гвоздями.

    Шаг 4. Вовнутрь столешницы прямо на фанеру поместите металлическую решетку либо арматуру.

    Шаг 5. Размешайте бетон либо цементный раствор в соответствии с инструкцией производителя и после залейте его на столешницу.

    Оптимальная высота столешницы это 40 – 50 мм. После того как бетон будет залит, оставьте его в таком виде высыхать примерно на неделю при условии хорошей, сухой и теплой погоды. При плохой – времени вам понадобится больше.

    Шаг 6. Также в данном проекте было принято решение сделать бетонные канты в местах доступа к нижней части оборудования. Изготавливались они таким же образом, как и столешница. Были собраны формы из фанеры, внутрь их отправили мелкие куски арматуры, и все было оставлено также на неделю до полного высыхания.

    Шаг 7. После того как все бетонные элементы будут отлиты, возьмите шлифовальные диски и обработайте поверхности переходя от крупного калибра к мелкому.

    Образующуюся в ходе шлифовки бетонную пыль собирайте. Ее можно использовать вторично, в виде пасты, в случае если на ваших поверхностях бетонных имеются сколы либо ямки. По окончании работы заполните их бетонной пастой и также оставить высыхать.

    Шаг 8. Как только бетонные элементы будут полностью готовы, кирпичную кладку вы можете покрасить и дать краске высохнуть.

    Шаг 9. После этого приступайте к непосредственной установке оборудования. Установите свои гриль, барбекю. Подключите их. Готово.

    САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

    От семени до товарного саженца

    Обустройство посевного отделения в теплице и в открытом грунте минипитомника

    Основные способы размножения растений в питомнике

    • Аптекарский огород 11
    • Декоративные деревья 6
    • Декоративные злаки 4
    • Декоративные кустарники 33
    • Декоративные цветы 103
    • Флористика 4
    • Хвойные 7
    • RSS лента

    Немезия покоряет сердца

    Золотые брызги декоративной череды

    Тубероза – королева ночи

    7 главных вопросов при покупке лилий

    Торфяные таблетки — простота и удобство!

    Цветы в корзинах

    Как построить печь барбекю своими руками

    Вам понадобятся материалы :

    — газосиликатные блоки – 15 штук;

    — печной кирпич – 150 штук;

    — глина – 6-8 ведер;

    — цемент – 1 мешок;

    Читать еще:  Ремонт ленточного фундамента дачного дома

    — бочки (80-100 л) – 2 штуки;

    Прежде, чем приступить к строительству самой печи, вам необходимо подготовить для нее площадку. Выберите подходящее место неподалеку от дома площадью два-три квадрата и выройте там траншею глубиной 30см под фундамент. Заполните ее щебнем или гравием, хорошенько пролейте и утрамбуйте. После этого уложите поверх подушки арматуру в виде решетки или металлической сетки, сколотите опалубку высотой примерно 0,1 м и залейте ее бетоном. Подождите пару-тройку дней, пока он схватится, а затем приступайте к строительству барбекю.

    Подготовительные работы

    Чтобы приготовить раствор, возьмите 5 ведер красной глиной, размельчите ее и поместите в бочку, залив доверху водой. Дайте постоять смеси примерно неделю, а потом приступайте к тщательному размешиванию, в результате которого должна образоваться однородная киселеобразная масса. Берите 2-3 ведра этой смеси и выливайте в бадью через специальное сито, туда же добавьте песок, заранее смешанный с цементом (3:1). Готовый раствор должен быть средней консистенции, готовность его можно определить, зачерпнув его краем мастерка и наклонив под углом в 45 ° — сгусток должен соскользнуть с мастерка, не оставив следа.

    Строительство барбекю своими руками

    Барбекю начинайте выкладывать из газосиликатных блоков, здесь используют цементно-песочный раствор (1:3). Дров в поленнице должно поместиться на 2-3 топки, исходя из этого, рассчитывают ее размер. Из печного кирпича делается топочная часть и дымоход самой печки. На ранее приготовленный раствор из глины выкладывается основание в два кирпича, их края должны выступать вперед, поскольку в дальнейшем все сооружение будет облицовано натуральным или искусственным камнем. И саму печь, и поленницу можно сложить прямоугольной формы, а можно сделать в виде арки – зависит от вашего вкуса и наличия строительных навыков. Ширина и глубина топки составляют примерно пять-семь кирпичей на три. Чтобы перекрытие было более прочным, нужно использовать арматуру.

    Дальше строится дымоход, если помните – тоже из печных кирпичей. Их кладут друг на дружку плашмя на глиняный раствор. По задней стенке желательно вывести небольшой изгиб, который называют зуб, — он улучшит тягу и, не забудьте задвижку в дымоход.

    На одном уровне с печкой сделайте нишу в форме полукруга, в которой будет находиться раковина. К ней можно подвести кран для воды, если же это по каким-то причинам невозможно сделать, то сделайте с задней стороны барбекю вверху и внизу ниши для ведер с водой. Это будет намного проще, а пользу от этого вы почувствуете вскоре сами, когда вам не придется поливать на грязные руки воду из бутылки.

    Чтобы создать удобства для приготовления блюд на свежем воздухе, сделайте по бокам барбекю небольшие столешницы из бетона или дерева, их поверхность можно оформить по вашему вкусу. Но лучше, если вы используете натуральный или искусственный камень — столешницы будут полностью гармонировать как с отделкой самой печи, так и с окружающим видом, особенно, если в дизайне мощения участка присутствует камень. Кстати, если вы остановите свой выбор все-таки на природных материалах, то лучше используйте для облицовки барбекю булыжник или плитняк. Для полного комфорта нужно предусмотреть крышу, и тогда при кладке с о всех четырех сторон необходимо заложить вертикальные трубы, на которых будет держаться каркас крыши.

    И, конечно, не забудьте подобрать необходимые печные аксессуары – металлический ящик для углей, оснащенный подставкой для шампуров, решетки (пластины) для запекания рыбы и овощей, а так же задвижку, соответствующую размеру и форме печи. Эти вещи можно приобрести заранее и уже с учетом их параметров выкладывать печь барбекю своими руками.

    Ну вот и все, надеемся, что теперь ваш отдых в кругу родных и близких станет еще комфортнее, а в вашем саду появится интересная деталь, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.

    При публикации использованы материалы журнала «Сад своими руками»

    Как построить печку барбекю для дачи — руководство по самостоятельному изготовлению из 4 этапов

    Красиво оформленная печка барбекю может стать украшением вашего участка.

    Вам нравится нежный вкус и аппетитный аромат горячей пищи, приготовленной на открытом огне? Если вы сделаете печку барбекю для дачи, то сможете наслаждаться своими любимыми блюдами на свежем воздухе хоть каждый день. Я опишу различные виды мангалов для барбекю, и расскажу, как его можно сделать своими руками у себя на дачном участке.

    Что такое барбекю

    В сокращенном переводе с французского языка, слово «барбекю» означает «целая тушка быка, зажаренная над открытым огнем на вертеле или железной решетке».

    В современной кулинарии понятие барбекю — это процесс приготовления любых видов пищи над тлеющими углями при относительно невысоких температурах (110-150 °C). Это слово стало обобщением, поэтому им нередко также называют продукты, печь, мангал, решетку гриль и даже само мероприятие по приготовлению горячих блюд (по аналогии с более привычными шашлыками).

    На схеме показано устройство универсального мангала для приготовления шашлыков и барбекю.

    Открытые дровяные печи, мангалы и барбекю можно использовать для приготовления практически любых мясных и вегетарианских горячих блюд:

    1. Поджаривание мясных или рыбных блюд на решетке для получения хрустящей золотистой корочки;
    2. Запекание рыбных и мясных блюд в фольге или под колпаком для сохранения собственного сока;
    3. Приготовление традиционных шашлыков на шампурах над горящими углями;
    4. Разогревание готовых сосисок гриль и барбекю на металлической решетке или на деревянных шпажках;
    5. Копчение рыбы и мяса над тлеющими древесными опилками;
    6. Поджаривание и запекание овощей, грибов и прочих вегетарианских продуктов над раскаленными углями;
    7. Варка супов, борщей ухи или других первых блюд в казане или котле на горящих дровах.

    Температура приготовления пищи регулируется высотой установки жарочной решетки.

    Разновидности печей барбекю

    Конструктивно печь барбекю изготавливается в виде привычного для нас мангала. В зависимости от места установки, используемых материалов и конструктивного исполнения, они бывают трех видов:

    1. Переносной мангал барбекю:
    • Имеет мобильную или сборную конструкцию, поэтому его можно установить в любом месте дачного участка, а также брать с собой при выездах в лес или на берег водоема;
    • Жаровня для углей изготавливается в виде корыта из толстостенного листового металла;
    • В боковых стенках снизу делаются отверстия для поддува воздуха, а сверху приваривается направляющая с прорезями для укладки шампуров или решетки для барбекю;
    • Снизу устанавливается массивная подставка из толстого стального прутка или профильных труб, а сверху крепится закрывающаяся крышка;
    • Для удобства перемещения тяжелые металлические мангалы делают на колесах, а в декоративных целях украшают ажурными элементами художественной ковки.

    Металлический мангал с крышкой можно сделать из отрезка стальной трубы.

    1. Стационарный мангал:
    • Имеет большой вес, поэтому устанавливается в грунте на собственном массивном фундаменте;
    • Его нельзя перемещать с места на место, поэтому перед установкой нужно правильно подобрать место расположения на участке;
    • Основание и жаровня обычно изготавливается из кирпича или природного камня, а жарочные решетки, подставки и прочая фурнитура — из металла;
    • Чтобы ветер не раздувал горящие угли, жаровня сзади и с боков закрывается сплошными стенками;
    • Для удобства мангал оборудуется дымовой трубой, отделениями для дров и кухонной утвари, а также боковыми сервировочными поверхностями для приготовления пищи.

    Кирпичная печка барбекю сочетает в себе функции полноценной летней кухни.

    1. Настенные мангалы барбекю:
    • Подходят для небольших дачных участков, на которых нет садовой беседки или специально оборудованной зоны отдыха;
    • Обычно крепятся к стене при помощи откидного поворотного кронштейна, поэтому в нерабочем положении не занимают много места;
    • Бывают прямоугольной или круглой формы. Круглый подходит только для приготовления мяса гриль или барбекю, а прямоугольный можно использовать для классических шашлыков.

    Складной настенный мангал вообще не требует отдельного места на участке.

    Как самому построить кирпичный мангал для барбекю

    В строительных гипермаркетах можно купить готовые переносные печи и мангалы для дачи. На первый взгляд они кажутся красивые, однако у них есть два существенных недостатка:

    • Неоправданно высокая цена;
    • Не очень добротная конструкция и однотипный неоригинальный дизайн.

    При самостоятельном изготовлении затраты окажутся значительно ниже, а качество исполнения и внешний вид будут зависеть только от вашего старания и фантазии.

    На схеме показаны основные свойства различных видов мангалов для барбекю.

    Этап 1: подготовка инструментов и материалов

    Чтобы сделать самому мангал из кирпича, потребуется немного материалов и обычный набор дачных инструментов для строительства.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector