Что такое казеиновый клей?

Что такое казеиновый клей?

Казеиновый клей

Казеиновый клей

Казеиновый клей – этот натуральный клей животного происхождения, получаемый из молочного белка казеина. История не сохранила имени человека, который впервые попробовал склеить два предмета продуктами переработки молока. Известно лишь, что соединенные казеиновым клеем материалы находили даже в пирамидах древних египтян. Получение казеинового клея в крупных производственных масштабах началось в Германии и Швейцарии в самом начале 19 века. В 1892 году казеиновому клею были приданы водостойкие качества.

Как получить казеиновый клей

Изготовление казеинового клея настолько просто, что небольшое его количество при необходимости легко изготовить в домашних условиях. Нежирный творог нужно растереть через сито и промыть теплой водой, затем по каплям добавлять нашатырный спирт до получения студенистой полупрозрачной кашицы. И надежный клей для небольших столярных работ дома готов.

Можно приготовить казеин и другим способом. Нежирное молоко ставят в теплое место, чтобы оно свернулось. Затем фильтруют, лучше через бумагу, чем через ткань или дуршлаг. Полученную массу промывают под водой, завязывают в тонкий мешочек и кипятят для удаления остатков жира. Получившийся состав раскладывают на ровном месте и сушат при комнатной температуре. Результат называется сухим казеином и для придания ему клеящих свойств в него необходимо добавить воды и буры.

В промышленных масштабах казеиновый клей получают из отходов молочной промышленности в маслодельных предприятиях. В продукты переработки обезжиренного молока добавляют сычужный фермент либо различные кислоты, получая сычужный либо кислотный казеин. Интересно, что в этом производстве можно использовать как натуральные, так и неорганические кислоты, чаще всего применяют молочную кислоту.

Свойства казеинового клея

В сухом «полуфабрикатном» виде казеин представляет собой серый порошок с гранулами различного размера. В зависимости от качества и внешнего вида он делится на 4 сорта:

• высший сорт состоит из одинаковых гранул белого или кремового цвета диаметром не больше 5 мм. Это совершенно однородная смесь без всяких вкраплений;
• первый сорт имеет светло-желтый цвет, некоторые зерна его могут находиться в слипшемся состоянии;
• второй сорт казеина состоит из зерен желтого цвета, допускаются вкрапления темно-желтых гранул и слипшихся комков диаметром не больше 10 мм;
• третий сорт составляют зерна темно-желтого цвета с отдельными вкраплениями бурого.

В состав казеина – основного элемента казеинового клея – входят казеинат кальция, неорганические фосфаты и нитраты. В чистом виде он был получен в 1838 году Н. Мульдером. Он не растворяется в воде, но меняет структуру в слабом растворе солей и щелочей. Будучи производным от молока, казеин содержит все уникальные аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Можно сказать, что главный компонент качественного и надежного клея имеет высокую пищевую ценность.

Казеиновый клей эффективен при соединении изделий из картона, кожи, фарфора, керамики, пластика, фаянса, ткани, пенопласта. Но более всего его используют при работе с предметами из дерева. Это и определяет основные сферы применения казеиновых клеев.

Сфера применения

Он является необходимым компонентом деревообрабатывающего, фанерного и картонажного производства. Свойства казеиновых клеев улучшают структуру дерева, делают его характеристики более привлекательными для различных областей народного хозяйства.

Казеиновый клей широко используется в строительной промышленности и производстве мебели. Дополнительные компоненты, такие как медный купорос, известь, канифоль, керосин, сода и другие позволяют использовать казеиновый клей при работе с разными сортами дерева, а также соединении дерева с кожей, пластиком и картоном. Натуральное происхождение клея позволяет посредством него создавать предметы (мебель) со знаком «экологически чисто»

Казеиновый клей успешно применяется в ремонте и в быту. Он входит в состав шпатлевок, замазок и щелочеустойчивых красок. Крепость и надежность казеиновых соединений (дерева с деревом, дерева с тканью, дерево с кожей) позволяет использовать этот адгезив повсеместно, где требуется хорошее качество без излишних затрат.

Казеин является востребованным сырьем для химической промышленности. Он отличается устойчивостью к высоким температурам и излишней влажности, что позволяет широко использовать его в производстве керамических изделий, разных сортов бетона, пластмасс и красок. Казеиновые краски образуют эстетически красивые пористые покрытия (шелковистые или матовые), что вкупе со стойкостью, равномерностью слоя и быстрым высыханием позволяет их использовать при окрашивании фасадов зданий.

Казеин в качестве лакокрасочных изделий применяют также в типографии, живописи, игрушечном производстве, а в виде красок и соединительных материалов — в автомобиле- и судостроении и других отраслях.

Будучи одним из главных протеинов животного мира, казеин является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Это позволяет использовать его в пищевой промышленности. Казеин добавляют как в детские смеси для новорожденных, так и в специальные пищевые добавки для взрослых.

Кроме того, казеиновые клеи с добавлением модифицированного крахмала широко используются в торговле для приклеивания этикеток к стеклянной посуде.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Казеиновые клеи в качестве адгезивных материалов имеют ряд особенностей, которые с точки зрения человека можно отнести к преимуществам или недостаткам. К несомненным преимуществам казеиновых клеев стоит отнести:

• высокая надежность клеевого соединения, что особенно касается сочетания материалов дерево – дерево;
• стойкость казеиновых клеев к высоким температурам и влажности. Эти характерные особенности сильнее проявляются в присутствии алюминиевых квасцов, а несколько капель формалина делают состав абсолютно непроницаемым для воды;
• отсутствие вредных выделений делает казеиновый клей незаменимым компонентом экологически чистых производств;
• неприхотливость сухого казеинового клея к внешним условиям позволяет транспортировать его без затрат на специальную тару и помещения для хранения;
• казеиновый клей в сухом виде хранится до 12 месяцев.

Недостатки этого вида адгезива напрямую связаны с его достоинствами. Будучи продуктом натурального происхождения, его компоненты могут быть испорчены органическими паразитами, например, плесенью, которая образуется в процессе медленного испарения жидкости из клея. Для предотвращения появления плесени в состав казеинового клея добавляют нашатырный спирт.

Еще одним недостатком является высокая гигроскопичность (проницаемость) адгезива. Иными словами, он проникает глубоко в поры материалов, которые должен соединять, оставляя на их поверхности некрасивые пятна, которые с течением времени только темнеют. Поэтому казеиновый клей не используют на светлых материалах, не применяют на проклейки тонких декоративных элементов — фанеры или тканей.

Готовый раствор казеинового клея храниться не дольше 2-4 часов. Затем он теряет вязкость, текучесть, и, в отличии, например, от столярного клея, его уже невозможно реанимировать.

Тем не менее, казеиновый клей является очень популярным соединительным материалом как в рамках одного дома, так и в промышленных масштабах. Отличное качество, гарантированная безопасность и приемлемая цена делают его одним из фаворитов рынка адгезивных материалов.

Казеиновый клей: состав, применение, производители. Как сделать казеиновый клей своими руками?

Наверно, немногие сталкивались с таким продуктом, как казеиновый клей. Но тем, кто будет затевать ремонт, эта информация, возможно, пригодится. В статье рассмотрим, что же это такое, для чего нужно.

Состав клея

Трудно себе представить, что продуктом животного происхождения может быть клеящее вещество, а точнее, казеиновый клей. Состав этого изделия сконструирован природой из казеината кальция, нитратов и неорганических фосфатов. Клей был создан Н. Мульдером в 1838 году.

Этот продукт натурального происхождения нерастворим в воде, но изменяет свою структуру в слабых смесях щелочи и соли. Будучи изготовленным из молока, он имеет в составе аминокислоты в подходящей для организма пропорции. Можно сказать, что главная часть доброкачественного и прочного клея имеет достаточную пищевую калорийность и ценность.

Казеиновый клей проявляет свое действие при соединении различных по структуре материалов, например, керамики, картона, фарфора, кожи. Неплохо он действует при склеивании фаянса, пластика, пенопласта, ткани. Но больше всего его применяют при работе с деталями из дерева. Это и предопределяет основные области использования продукта.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.
Читать еще:  Утепление пластиковых окон

Производители казеина

Казеин производится в основном молокоперерабатывающими заводами, потому как этот протеин – основной из множества белков, находящихся в молоке.

Молокозаводы поставляют сырьевые ингредиенты крупным предприятиям. Ими пользуется лакокрасочная, клеевая, парфюмерная, предприятия текстильной промышленности и другие: фармацевтические компании, деревообрабатывающие фабрики.

При этом стоит отметить, что именно казеин европейских производителей отличается высокой пробой, которая достигается использованием при производстве современных технических и технологических методик. Например, применением мембранного метода производства мицеллярного казеина получают возможность извлечения естественного, природного протеина, который несет в себе множество присущих ему полезных свойств.

Помимо этого, использование дорогостоящего специализированного оборудования создает условия для производства надежного, высококачественного технического продукта. Это казеин и казеиновый клей.

Производители в Америке широко применяют для этого эжекторный способ. Во Франции за счет хорошего развития сыроварной отрасли повсеместно распространился французский метод производства казеина. Его суть состоит в том, что сырье – казеиновые комплексы – коагулируется без использования ферментов, а также микроорганизмов, таких, как молочнокислые бактерии и их штаммы и дрожжевые грибки.

Одними из самых популярных казеиновых производителей, изготавливающих продукт для спортивных и диетических целей, являются Dymatize, Universal Nutrition, Gaspari, Muscle Tech, BSN, Optimum Nutr, Ultimate Nutrition, Scitec Nutrition, BioTech Nutrition.

Собственноручное изготовление клея

Приготовить казеиновый клей своими руками так просто, что не слишком большое его количество можно сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.

Последовательность шагов первого процесса такова:

  • Обезжиренный творог тщательно пропустить сквозь сито, после этого промыть под проточной теплой водой.
  • По каплям добавляя нашатырный спирт и перемешивая, получить почти прозрачную студенистую кашицеобразную массу. Стойкий, надежный клей для не слишком сложных столярных домашних работ готов.

Можно изготовить клей и по другому методу:

  • Обезжиренное молоко оставить в теплом месте и дождаться его скисания и сворачивания.
  • Затем профильтровать, лучше всего через пористую бумагу, простелив ее в дуршлаге.
  • Полученную смесь промыть под проточной водой, завязать в полотняный мешочек. После этого прокипятить, чтобы удалить остатки жира.
  • Получившуюся массу ровно разложить и высушить при комнатной температуре.
  • В результате получается сухой казеин. Для того чтобы придать ему клеящие свойства, его необходимо перемешать с водой и добавить буру.

Приготовление клея из готового порошка

Изготовленное из отходов молочной промышленности сухое вещество казеинового клея представляет собой светло-серый порошок, напоминающий светлый цемент.

Последовательность действий такова:

  1. Порошок разводится в стеклянной невысокой посуде с плоским дном в такой пропорции: 1 часть клеевого порошка к 1-2 частям воды. Конкретное количество жидкости зависит от назначения клея: для твердых древесных пород применяют более редкий раствор, а для мягких делают состав погуще.
  2. Перемешанный с водой клей непрерывно, в течение 20 минут, тщательно помешивают, пока не сформируется однородная смесь без комков, похожая на сметану. Теперь клей можно использовать.

При применении казеинового клея нужно помнить о времени: через час после изготовления начинается процесс подсыхания и загустевания. Поэтому разводить его нужно небольшими порциями. Через два-три часа он станет совершенно непригоден. По этой же причине нельзя оставлять невымытую кисть, она не восстановится.

Просушивать клеевое соединение необходимо от трех до пяти часов.

Промышленное производство

Производство казеинового клея в широких масштабах осуществляется из отходов молокообрабатывающей промышленности на маслодельных предприятиях. В продукты, которые получаются после переработки и обезжиривания молока, добавляются сычужный фермент и разнообразные кислоты. Получаются сычужные или кислотные казеины.

Интересно то, что в этих технологиях можно использовать как неорганические, так и натуральные кислоты, из которых чаще всего выбирают молочную.

Применение клея в иконописи

Казеин широко используется в таких техниках, как темпера и клеевая живопись. Он принадлежит к белковым составам, ингредиентами которых являются сера и азот. Поэтому он меньше подвергается действию разложения и процессам загнивания, чем, например, клей, содержащий растительные компоненты.

Казеин абсолютно не растворяется в воде — ни в горячей, ни в холодной. В ней он только разбухает. А растворение его происходит лишь при смешивании с нашатырным спиртом, бурой, содой, углекислым аммонием, едкой известью и едким калием и натром, то есть со щелочами. С помощью названных растворителей изготавливается казеиновый клей для иконописи, который обладает большой сцепляемостью с поверхностями и высокой клеящей способностью, а также может эмульгировать лаки, масло и т. п.

Когда клей начинает сохнуть, происходит его сильное уменьшение в объеме, и он начинает растрескиваться. А казеин, полученный перемешиванием с едкой известью, вообще перестает растворяться в воде, когда высохнет. Казеин, обработанный с помощью уксуснокислого глинозема или формалина, не имеет свойств разбухать в воде.

Подобным смесям не нужны особые консервирующие элементы. Компоненты, растворяющие казеин, уже сами по себе препятствуют загниванию.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Этот продукт имеет некоторые преимущества по сравнению со своими конкурентами:

  • Прекрасно растворяется в холодном виде, что важно для домашнего применения.
  • Благодаря входящей в его состав извести более водостоек, чем столярный клей.
  • Так как он является продуктом молочной промышленности, для него всегда будет сырье.

Недостатки клея можно отметить следующие:

  • Глубокое проникновение в поры древесины. Если мастер наклеивает тонкую пластину, то клей оставляет на ней неприятные пятна.
  • После высыхания приобретает очень твердую структуру, при работе с которой тупятся инструменты. Для промышленности это не имеет значения, а вот для домашнего мастера важно.

Область применения казеинового клея

В столярном деле довольно часто используются соединения деталей без сверления отверстий. Как нельзя лучше для этой цели подходит казеиновый клей. С его помощью можно обрабатывать дерево, бумагу, картон, фарфор и фаянсовые изделия. Для более тяжелых материалов он неприменим, но со своей основной задачей справляется на отлично. В современном мире он практически не используется из-за появления более надежных полимерных смесей. Но мастера классической школы предпочитают всем новинкам «дедовский» метод, проверенный многолетним успешным опытом.

Но не только профессионалы больше доверяют испытанным вещам. У многих рядовых пользователей тоже возникает вопрос, где купить казеиновый клей? Несмотря на то, что его вытесняют с рынка более современные аналоги, приобрести изделие не составит труда. Оно свободно продается в специализированных столярных магазинах и лавках для рукоделия. Стоимость является доступной абсолютно для каждого желающего.

Делаем клей своими руками

Но можно и вовсе не обращаться к продавцам. Существует несколько рецептов, чтобы сделать казеиновый клей своими руками. Некоторые из них:

  1. Первый способ — самый простой. Нужно просто купить порошок казеина и смешать его с водой в равных долях. Через 40-50 минут после замешивания клей готов к использованию. Израсходовать его необходимо в течение часа, так как затем он потеряет свои клейкие свойства и станет непригоден.
  2. Второй способ подразумевает добавление к основным ингредиентам особых присадок. Нужно взять 20 грамм казеинового порошка и залить их 100 миллилитрами воды и оставить смесь настаиваться на 50-60 минут. Затем добавить в нее 25 миллилитров 25% раствора аммиака и 10 миллилитров 50% раствора натриевой щелочи. Такой состав придаст клею дополнительной вязкости и тягучести, а главное — если он загустеет, его можно будет развести водой и использовать снова.
  3. Третий способ: залить 20 грамм казеина 100 миллилитрами воды и оставить на 30 минут. Затем добавить в состав 6 грамм буры и подогреть все это на водяной бане до 50 градусов по Цельсию. Температуру нужно поддерживать в течение получаса. Такая обработка придаст клею дополнительной стойкости и прочности шва.
  4. Четвертый способ: перемешать 20 грамм казеина, 4 грамма канифоли, грамм гашеной извести, 40 миллилитров воды до однородной смеси, после чего оставить ее на 2-3 часа. Затем приготовить горячий раствор из грамма буры и 12 миллилитров воды и влить его в настоявшуюся смесь. Когда раствор остынет, в него вливают еще 2 миллилитра нашатырного спирта и 20 миллилитров воды. После тщательного перемешивания получается чрезвычайно водостойкая субстанция, которая защитит от влаги даже обычный лист бумаги.
  5. Пятый способ — самый простой. Нужно перетереть на мелкую терку 40 грамм нежирного творога и залить кашицу 10 миллилитрами нашатырного спирта. После тщательного перемешивания получится примитивный клей, с помощью которого можно решать локальные задачи, но его характеристики будут далеки от идеала.
  6. Если добавить в горячий клей, приготовленный любым способом, перетертую золу с древесных углей, получится паста, при помощи которой можно склеивать дерево с металлом, керамическими изделиями и стеклом.
  7. Добавить водостойкости поможет добавление в горячий клей натуральной олифы из расчета 1 к 4. Подобную процедуру можно проделать с льняным маслом.
Читать еще:  Плита перекрытия своими руками расчет

Как видно из перечисленных рецептов, приготовить казеиновый столярный клей можно и в домашних условиях. Но для этого понадобятся очень точные весы, лучше всего электронные, и специальное оборудование для перемешивания и нагревания порошков. Можно взять для этого и подручные средства, но будет очень неудобно. Стоит отметить, что не всегда домашнее приготовление по цене выйдет выгоднее, чем покупка материала в магазине. Это тоже нужно учитывать при выборе конкретного варианта.

Область применения клея

Проще всего купить казеиновый клей в порошке, залить его водой и подождать пока смесь настоится. Зачастую в сухую смесь уже внесены все необходимые добавки, так что дополнительные манипуляции не потребуются. Такой способ подойдет для людей, которые не располагают достаточным количеством свободного времени. Он привлекает своей простотой и общедоступностью. Но настоящие профессионалы не станут прибегать к такому способу, потому что они четко знают, насколько важен каждый этап сотворения шедевра.

Сфера применения казеинового клея достаточно обширна. Его используют при производстве многослойных строительных материалов из древесины, картона или отходов деревообрабатывающей промышленности. С его помощью прикрепляют детали в создании масштабных моделей или деревянных игрушек. Он подходит для ремонта обуви, керамических и фарфоровых изделий. Такой клей даже участвует в технологическом процессе производства некоторых моделей бетона.

Наконец, главный вопрос, который волнует всех. Цена казеинового клея колеблется в районе 300 рублей за килограмм сухой смеси. Учитывая стоимость современных строительных материалов — это совсем недорого. Тем более стоит сделать скидку на очень низкий расход вещества. Продается оно в виде сухой смеси, которую нужно разводить водой по мере необходимости. Остаток стоит хранить в надежно защищенном от влаги месте, чтобы клей не испортился. При условии соблюдения правильной технологии срок хранения ограничивается полугодием с момента распечатывания упаковки.

Характеристики и способы приготовления казеинового клея

Для склеивания изделий из пластика, керамики, древесины, пенопласта и множества других материалов можно применять казеиновый клей. Это средство уникальное – оно содержит только натуральные компоненты, полностью безвредно для человека, при этом готовится в промышленности или своими руками – в домашних условиях.

Состав и свойства клея

На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:

  • известь;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрия гидрокарбонат и т.д.

По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».

Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:

  • типы клея – «обыкновенный», «экстра»;
  • внешний вид – порошок серого цвета, не имеющий посторонних включений, допустимо наличие небольшого количества комков (распадаются при растирании руками);
  • запах – специфический, не гнилостный;
  • растворимость в воде – хорошая, без остатка;
  • вязкость динамическая при комнатной температуре – 10,8-27 П;
  • сохранение текучести после разведения: для «экстры» — 5 ч, для «обыкновенного» — 4 ч;
  • прочность склеивания древесины при сухом испытании — для «экстры» — 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» — 75 кгс/кв. см.

к содержанию ↑

Предназначение средства

Основная сфера применения клея – изготовление мебели, прочих изделий из дерева, поэтому его часто называют столярным. В мебельном производстве используют повсеместно, он помогает оклеивать каркасы кожей, кожзаменителем, пластиком, отлично склеивает деревянные детали. Особенность материала — улучшение структуры дерева и экологичность.

В строительстве казеиновый клей тоже востребован – его включают в состав шпатлевки, замазки, эмалей многих марок и активно применяют в отделочных работах. Для усиления стойкости фасадных красок в них тоже добавляют клей – покрытие будет держаться дольше. Клеем крепят этикетки на посуду, стеклянные товары. Кроме того, материал поможет скрепить между собой изделия из:

Сам казеин – ценное сырье для химической промышленности, он используется для приготовления пластика, керамики, при этом казеиновый клей легко склеивает указанные материалы.

Также порошок казеина применяется в типографиях, живописи, производстве пигментов, игрушек, в пищевой промышленности. Его даже можно применять как добавку в детские смеси для повышения питательных свойств последних.

Использование в иконописи

Состав клея включает протеины, среди химических компонентов которых значатся азот и сера. Это позволяет материалу обеспечивать противогрибковые и антисептические свойства – обработанные им изделия не загнивают. Такие особенности клея обуславливают его популярность в техниках иконописи. Для этой сферы готовый клей может включать иные компоненты, вот основные из них:

  • бура;
  • едкая известь;
  • едкий калий, натр;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт.

Все указанные растворители имеют щелочную природу и помогают создать клей, который имеет высокую адгезию и отличные клеящие способности. Также полученное средство может эмульгировать масла, лаки. Добавление щелочей предотвращает растрескивание материала после полного высыхания. Для создания особо прочного покрытия в клей добавляют уксуснокислый глинозем, формалин.

Казеин и его производители

Казеин получают при створаживании молока из его предшественника – казеиногена. Это вещество можно назвать частью сложной структуры молока, где он находится в виде казеината кальция. Процесс свертывания казеина знаком многим – при попадании в молоко ферментов молочнокислых бактерий образуется творог. В промышленности же для создания клея получают технический казеин, добавляя в молоко кислоты.

Технический казеин выпускается четырех сортов:

  1. Высший сорт. Представлен одинаковыми мелкими (до 5 мм) гранулами белого, кремового оттенка, не имеет даже малейших вкраплений.
  2. Первый сорт. Цвет немного желтоватый, зерна одинаковые по размеру, при этом допускается их некоторое слипание.
  3. Второй сорт. Желтый порошок из зерен до 10 мм размером, допустимо присутствие комков.
  4. Третий сорт. Цвет порошка – темно-желтый, возможны бурые включения.

Для получения клея на производстве закупают сырье с молокоперерабатывающих заводов. Наибольшим спросом пользуется продукция западных стран. В Европе и Америке применяется ряд современных технологий, которые позволяют приготавливать казеин высшего качества без лишних затрат (эжекторный метод, путем коагулирования казеина и другие способы).

Приготовление клея своими руками

Существует ряд способов, чтобы сделать в домашних условиях хороший казеиновый клей. В дальнейшем им можно приклеивать любые перечисленные выше материалы. Из чего делают средство самостоятельно? Вот самый простой «холодный» способ на основе творога:

  • взять 40 г магазинного творога;
  • перетереть творог через сито, чтобы получить мелкий порошок;
  • долить в массу 10 мл нашатырного спирта;
  • хорошо перемешать смесь, средство готово.

Можно пойти сложным путем и приготовить клей из молока. Для этого литр молока нагревают без кипячения, вводят в него 9 чайных ложек уксусной эссенции. Массу греют, пока не появятся комочки творога. Его процеживают через марлю, выкладывают в сковороду, добавляют 3 столовых ложки соды, несколько капель воды. Греют, пока масса не начнет пузыриться, потом тщательно перемешивают и дают остыть. Клей готов.

Как развести клей из готового порошка казеина? Казеиновый порошок разводят согласно указаниям инструкции. Обычно пропорции воды и клея равные. Смесь настаивают 40 минут, после она готова к применению.

На основе порошка казеина (не клея, а именно казеина) можно сделать клей, который по качеству будет близок к промышленному:

  • 20 г вещества соединить с 100 мл воды;
  • дать постоять 30 минут;
  • ввести 6 г буры;
  • 30 минут греть массу на водяной бане (при 50 градусах).

Еще один способ изготовления клея: настоять 20 г казеина и 100 мл воды час, ввести 20 мл аммиака (25 %), 10 мл едкого натра (50 %). Если клей будет слишком густым, допустимо развести его водой.

Следующий метод предполагает смешивание 20 г порошка казеина, 4 г канифоли, 40 мл воды, 1 г извести гашеной. Через 120 минут делают горячий раствор буры (2 г) и воды (12 столовых ложек), вводят в первоначальную массу, все перемешивают. Добавляют еще 20 мл воды, 2 мл нашатырного спирта. Клей готов.

Промышленное производство клея

Обычно на производстве делают клей из сычужного казеина. После приготовления молочной, масляной продукции остается часть сырья, в которую вводят сычужный фермент. По иной технологии клей готовят путем введения кислот, и тогда казеин в готовом виде будет называться кислотно-молочным.

Обезжиренное молоко обрабатывают кислой сывороткой, при этом зерна казеина осаждаются на дно. Далее его несколько раз промывают, чтобы зерна уплотнились. Влагу убирают центрифугированием или прессованием. После казеин досушивают, дробят, обогащают состав дополнительными компонентами для получения клея.

Плюсы и минусы клея

Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.

Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.

  • возможность порчи вредителями (многие насекомые и животные с удовольствием потребляют порошок);
  • риск появления темных пятен на изделиях, поэтому на светлых материалах клей лучше не использовать;
  • малое время хранения готового раствора – разводить его придется мелкими порциями и работать быстро (хранение не более 2-4 часов).
Читать еще:  Сарай своими руками

Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.

Состав и сферы применения казеинового клея, как сделать своими руками

Казеиновый натуральный клей незаменим в случае, если нужен экологичный клеящий состав, безопасный для здоровья и при этом доступный для получения. Вещество изготавливают из молочного белка как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Можно приобрести в строительных и в хозяйственных магазинах в готовом виде. Отлично подходит для скрепления деревянных, бумажных, кожаных поверхностей.

Описание и сорта казеина

Казеиновый порошок выглядит как гранулы серого цвета. Когда средство разводят, оно превращается в подобие клейстера по цвету и консистенции. По внешнему виду сорта отличаются цветом и размером гранул, наличием вкраплений и комков.

Казеин высшего сорта представляет собой однородную смесь без примесей. Гранулы по размеру не превышают пять миллиметров. Цвет порошка белый или кремовый без каких-либо вкраплений.

Зерна могут быть слипшимися, но легко разделяются руками. Оттенок смеси светло-желтый.

Гранулы желтого цвета достигают 10 мм. Состав может содержать некрупные комки. Допустимо небольшое содержание механических примесей.

Темно-желтый порошок с вкраплениями буроватого оттенка. Гранулы могут отличаться по размеру. В состав также входят механические примеси.

Состав и свойства клеевого состава

По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.

Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.

Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.

Нитраты и фосфаты

Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.

Аминокислоты

Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок

Казеинат кальция

Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.

В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.

Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.

Назначение и сферы применения

Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

Мебельное производство

При производстве мебели часто используют казеиновый клей для изготовления экологичных предметов обстановки из дерева.

Состав имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность;
  • нетоксичность;
  • водостойкость;
  • улучшение структуры дерева.

Строительство

При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

Живопись и типография

В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

Химическая промышленность

Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Пищевая промышленность

Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

Изготовление этикеток

При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

Преимущества и недостатки

Казеиновый клей имеет свои плюсы и минусы.

  • экологичность;
  • влагостойкость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • доступность;
  • возможность изготовить самостоятельно из подручных средств.
  • недолговечность готового раствора;
  • подверженность воздействию плесени;
  • может оставить темные пятна или поменять цвет древесины (поскольку глубоко проникает в поры).

Производители

Казеин изготавливается как в России, так и за рубежом. Казеин производят главным образом молочные заводы, так как данный протеин является основным из всех белков, присутствующих в составе молока. Также молокозаводы выступают в качестве поставщиков сырья для масштабных предприятий фармацевтической, лакокрасочной, деревообрабатывающей, клеевой, текстильной, парфюмерной и многих других индустрий.

При этом европейские производители казеина отличаются качеством продукции за счет применения современных технических методик в изготовлении продукта.

Как изготовить в домашних условиях разными методами

Казеиновый клей не так сложно приготовить самостоятельно. Полученный при этом состав вряд ли будет выгодно отличаться по стоимости от готовой смеси. Однако прибегнуть к методам изготовления можно, если хочется поэкспериментировать, или же магазины по какой-либо причине недоступны.

Казеиновый клей делают из обезжиренного творога, протертого через мелкое сито. Полученное вещество промывают водой и соединяют с небольшим количеством нашатыря, вымешивая состав до однородности.

Исходный продукт — скисшее свернувшееся обезжиренное молоко, которое пропускают через марлю и промывают водой. Полученную массу помещают в тканевый мешочек и кипятят, пока не уйдут остатки жира, после высушивают до состояния порошка. Чтобы использовать полуфабрикат в качестве клея, его разводят водой и добавляют буру.

В подогретый литр молока вводят столовый уксус (3 ложки) и продолжают держать на огне до образования творожистых комков. Массу пропускают через марлю и кладут на сковороду, после чего дополняют содой (50 г) и водой (3 столовых ложки).

2 часа настаивают смесь из следующих компонентов:

  • казеиновый порошок — 1 столовая ложка;
  • гашеная известь — 1 г;
  • канифоль — 4 г;
  • вода — 3 столовые ложки.

Добавляют к получившейся массе предварительно приготовленный состав из 100 мл воды и 2 г буры, тщательно перемешивают.

Из порошка

Для того чтобы приготовить своими руками клей из покупного казеинового порошка, достаточно соединить его с водой, по количеству в 2 раза превышающей сухую смесь. Состав годен к употреблению в течение 5 часов после приготовления, после этого клей безвозвратно потеряет свойства.

Общие правила применения

Как и при работе с любым другим клеем, перед применением казеинового состава надо сначала очистить и подготовить поверхности. Если это дерево, то необходимо зашкурить его. Далее клей наносится на обе поверхности, после чего они плотно соединяются и помещаются под пресс или фиксируются специальными зажимами до полного высыхания клея.

Распространенные ошибки

Казеиновый клей достаточно недолговечен в разведенном виде. Через 5 часов состав потеряет большинство своих свойств, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления. Разводя порошок самостоятельно, важно обратить внимание на то, чтобы не было комочков, которые помешают равномерному нанесению состава.

Дополнительные советы и рекомендации

При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:

  1. Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
  2. Руки желательно защитить перчатками.
  3. Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
  4. Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
  5. Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.

Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector