Норма аммиака в питьевой воде

Норма аммиака в питьевой воде

Нормы качества воды в РФ. Сводная таблица.

Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75), дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96), воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90), для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90), для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006), воды очищенной (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002), воды для инъекций (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002), воды для полива тепличных культур.

В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.
Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира

1. Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Требования к органолептическим свойствам воды

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

2. Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).

3.1. Оптимальные значения физико-химических и микроэлементных показателей водок

3.2. Нижние пределы содержания микроэлементов в технологической воде для приготовления водок

4. Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.

5. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).

  1. В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
  2. Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
  3. Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.

6. Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).

* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м 2 [3*10 5 ккал/(м 2 *ч)] включительно.
** При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм 3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.
При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.

7. Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).

8. Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).

Норма аммиака в питьевой воде

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости — 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина — 10 мг * экв/л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови — метгемоглобинемия.

Читать еще:  Оригами лебедь

Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода — БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании — 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

Читать еще:  Нормы строительства хозяйственных построек от соседей

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Норма аммиака в питьевой воде

Массовое загрязнения рек Остер и Сула стало причиной беспокойства жителей Киева, не будет ли это катастрофическим последствием для вод Днепра и Десны, которые обеспечивают питьевой водой столичный регион? Ведь по словам специалистов сложившаяся ситуация имеет характер экологической катастрофы местного значения: вода в реках Остер и Сула имеет неестественно грязно-коричневый цвет, имеет неприятный запах, пенится и как результат массовая гибель рыбы в реках. Кроме того, медицинские работники зафиксировали отравление у людей, которые в течение длительного времени находились на берегу Сулы.

Люди обращались с жалобами на сильную головную боль, у некоторых из пострадавших тело покрылось ужасными волдырями. По словам Полтавской и Черниговской экологической инспекции, загрязнение рек имеет природное происхождение. Сильные дожди, которые недавно прокатились в регионах, стали причиной попадания агрохимикатов и фекалии в воды рек, это привело к повышению уровня аммиака в воде. Специалисты уже приступили к утилизации мертвой рыбы и проводят необходимые меры по предостережению местных жителей от купания в реках и употребления отравленной рыбы. Работники «Киевводоканал» успокаивают жителей столицы , уверяя, что ситуация под контролем. Но так ли это и чем чревато употребление воды с повышенным уровнем аммиака? С этими вопросами мы обратились к сотруднику Научно-сервисной фирмы “ОТАВА” Николаю Вовку.

Причины и последствия загрязнения рек аммиаком. Объясняет ученый

«Действительно, сложившаяся ситуация достаточно серьезная и несет опасность как для экосистем загрязненных рек, так и для здоровья человека – объясняет ситуацию Николай Вовк. Основная опасность заключается в перенасыщении воды аммиаком. Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну. В условиях, когда рН воды составляет менее 8 – находится в форме аммония, а когда рН составляет более 11 – в форме аммиака, в пределах между рН 8-11 – встречаются как аммоний так и аммиак. Сумма аммиака и аммония составляет общий аммонийный азот. Особую опасность аммиак составляет при взаимодействии в воде с другими химическими элементами. Повышение токсичности аммиака могут привести и различные экологические факторы, в частности рН и температура. В естественных условиях уровень аммиака в грунтовых водах не превышает 0,2 мг/л. Более высокий уровень аммиака (до 3 мг/л) встречается в слоях богатыми гуминовыми веществами. В норме поверхностные воды содержат – 12 мг/л аммиака. Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов.

Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий. При высокой концентрации аммиака в воде он накапливаться в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели. Массовая гибель рыбы, которая была зафиксирована, в реках Остер и Сула, может быть только вершиной айсберга, так как превышение уровня аммиака в водоеме, приводит к экологической нестабильности экосистемы в целом, при вытеснении азот чувствительных видов разрушаются функциональные связи между всеми звеньями экосистемы (растениями, животными, микроорганизмами). Что приводит к нарушению саморегуляции экосистемы, поэтому над восстановлением чистоты рек нужно будет работать годами.

Может ли загрязнена аммиаком вода стать причиной генетических нарушений?

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения. Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений. На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Последствия употребления загрязненной аммиаком воды

В лабораторных условиях ученым удалось установить что при разовом употреблении солей аммония (200-500 мг / кг массы тела), он приводит к нарушению нервной системы, почек, вызывает отек легких. Кратковременное употребление воды с концентрацией солей аммония в пределах 75-360 мг/кг вызывает повышение артериального давления. При длительном воздействии на крыс питьевой воды с высоким уровнем аммония наблюдалось снижение содержания кальция в организме, происходила смена в рН крови и уменьшалась вес тела.

Читать еще:  Лестница на мансардный этаж своими руками

Особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, может быть вызвано ферментативным дефицитом из-за генетических расстройства, нарушения печени, почек. При употреблении аммиака в виде солей аммония, объемом 100 мг/кг в сутки, в человеческом организме нарушается метаболизм глюкозы, чувствительность тканей к инсулину, кислотно-щелочное равновесие. Вдыхание паров аммиака может сжечь дыхательные пути, привести к токсическому отравлению организма.

Как защитить себя от употребления загрязненной аммиаком воды?

Каким же образом уберечь себя от негативного воздействия аммиака? К сожалению, самостоятельно определить уровень аммиака в воде невозможно, так же как и избавиться от него. Помочь могут только специалисты ведущих научных лабораторий. К тому же аммиак это лишь одна из многих опасностей, которые могут ожидать Вас при употреблении загрязненной воды, от них может защитить только вовремя проведенный анализ воды».

Очистка воды любой сложностител. 495755-64-37, 495979-84-31 infoetch.ruПредельно допустимые концентрации ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Допустимые показатели примесей стоков

Канализацию предприятия или городской системы проверяют на количество примесей в жидкости. Максимально допустимую их норму в стоке измеряют в миллиметрах на литр. Итак, показатели ПДК имеют такие значения:

  • Количество возвещённых веществ – 500;
  • БПК – 500;
  • ХПК – 800;
  • Остаток плотных материй – 2000;
  • Эфирно содержащие примеси – 20.

Кроме того, есть правила и нормы к физическому состоянию воды. Так, температура не должна превышать 40 градусов, а кислотный уровень – 8,5 рН. Контроль над состоянием сточных сливов должен следить за количеством взвешенных элементов, ПДК сероводородного вещества.

ПДК вредных веществ

Предельно допустимые концентрации ПДК — установленный в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Предельно допустимые концентрации ПДК вредных веществ и их соединений в воде это определенные концентрации , при повседневном влиянии которой в течение длительного периода времени в организме человека не происходит патологических изменений или заболеваний, контролируемых современными методами исследований в любые сроки жизни человека и последующих поколений.

Таблица.1. Региональные ПДК сточных вод в РФ и Европейском Союзе

Статья специалистов РХТУ им Д.И. Менделеева: Обоснованность и необоснованность применения различных перечней ПДК для сточных вод гальванического производства

Таблица.2. Предельно допустимые концентрации ПДК сточных вод в ЕС

ПДК вредных веществ

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим показателям вредности (ЛПВ — лимитирующий показатель вредности): санитарно — токсилогическому (с.-т.), общесанитарному (общ.), органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водных объектах представлены в таблице 2.

Таблица 2. ПДК вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мг/л

Аммиак (по азоту)

Кислоты жирные синтетические С5 — С20

ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоёмов и водотоков установлены для 521 ингредиента, объединённых в группы по следующим ЛПВ: токсикологическому, органолептическому, рыбохозяйственному и общесанитарному. Вода для поения животных, согласно нормативам, не должна уступать качеству питьевой воды, однако требования, предъявляемые к органолептическим свойствам, могут быть несколько снижены. Лишь в исключительных случаях, в районах с дефицитом пресной воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора для мытья и поения животных, приготовления кормов и уборке помещений допускается использование воды повышенной минерализации. Самые жёсткие требования необходимо предъявлять к состоянию воды, используемой в животноводстве, поскольку заражение животных через воду и развитие эпизоотий причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения. Условия, при которых возможен сброс коммунально-бытовых и производственных сточных вод в водоёмы и водотоки, определяют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правила санитарной охраны прибрежных вод морей», утверждённые в 1974 г. Но эти правила рассчитаны на обеспечение чистоты водоёма лишь в створах пунктов питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного водопользования. Такой подход уже привёл к тому, что многие реки нашей страны загрязнены локально или непрерывно почти на всём протяжении. В непроточных и слабопроточных водоёмах процессы самоочищения протекают ещё медленнее и нередко возникают аварийные ситуации. Такие явления возникли в Ладожском озере — одном из источников водоснабжения Санкт-Петербурга, во многих крупных водохранилищах. Все современные очистные сооружения построены с использованием деструктивных методов очистки, которые сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путём их окисления, восстановления, гидролиза, разложения и т. п., причём продукты распада частично удаляются из воды в виде газов или осадков, а частично остаются в ней в виде растворимых минеральных солей. В результате так называемые нетоксичные минеральные соли поступают в природные воды в количествах, соответствующих ПДК, но во много раз превышающих их естественные концентрации в водной среде. Поэтому сброс в реки и водоёмы сточных вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, тем не менее, повышает содержание в воде растворимых сульфатов, фосфатов, нитратов и других минеральных солей, вызывающих эвтрофикацию водоёмов, их «цветение» за счёт бурного развития синезелёных водорослей; последние, отмирая, поглощают массу кислорода и лишают воду способности к самоочищению.

Современная промышленность ежегодно синтезирует много новых веществ; установление их ПДК неизбежно запаздывает, тем более что, попадая в воду, эти вещества могут создать новые, неисследованные комбинации соединений с неизвестными свойствами.

Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы.

Классификация ПДК

Отбор проб сточных вод на предприятии осуществляется специальными экологическими организациями. Особенности их анализа заключаются в выявлении ПДК по различным показателям. Если существует любое превышение нормы, то Гост предусматривает наказание лица, причинившее вред природной среде.

Гигиенические ПДК объединяют вещества, которые при превышение показателей способны причинять вред здоровью людей или приводить к ухудшению качества воды. Норма регулирует количество содержания токсических элементов в водоемах и местах хранения вод.

Одной из самых опасных примесей может быть химический тип. Веществ такой природы может быть большое количество, поэтому их ПДК разделяют на такие группы:

  • Чрезмерно опасные концентрации;
  • Примеси с высоким уровнем опасности;
  • Опасные элементы;
  • Вещества умеренной степени опасности.

Проведение анализа предприятий включает специальные формулы и методы для вычисления наличия отклонений от норм. Для диагностик должна быть характерна периодичность, которую выбирает организация, проводимая проверки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector